Как изменился портрет ипотечного заёмщика, выяснили эксперты
4 февраля 2025
«Живу в Петербурге — не самом жарком городе. К тому же окна выходят в тенистый двор. Кондиционер мне не нужен, но каждое лето обязательно случаются невыносимо жаркие дни, пережить которые сложно. Может, есть какие-то лайфхаки кроме вентилятора?» — спрашивает наша читательница Юлия. Конечно, есть: рассказываем, какие именно.
Вентилятор — отличный помощник в жару. Воздух не охлаждает, а лишь гоняет его по комнате, создавая ветерок. Он испаряет влагу с нашей кожи и охлаждает её. Чтобы усилить этот эффект, можно увлажнить комнату.
Включите увлажнитель, а если его нет, на помощь придёт обычный спрей для опрыскивания цветов. Налейте в него прохладную воду и распылите по комнате. Максимального эффекта можно добиться, встав под облако пара или водяной взвеси из пульверизатора.
Усиленный вариант предыдущего способа — мытье пола холодной водой, а можно даже ледяной. Для этого охладите бутылку в морозилке или бросьте в ведро с водой немного льда.
К плюсам этого способа можно отнести его простоту: потребуются только холодная вода и тряпка. К минусам — время действия: свежести хватит буквально минут на 15–20.
Мытье пола холодной водой хорошо работает в паре с вентилятором: он поднимает прохладу снизу вверх и быстрее охлаждает комнату.
Холодильник — лучший друг в жару. С его помощью можно быстро охладить комнату. Слегка смачиваем простыню водой и кладём в морозилку минут на 20–30. Потом достаём, расправляем и вешаем в комнате. Эффект заметите сразу, особенно если рядом работает вентилятор.
Можно усилить эффект, включив на вентиляторе режим обдува всей комнаты. «Вертя головой», вентилятор разгонит прохладный воздух быстрее. Время охлаждающего действия у замороженной простыни — минут 20. Потом она нагреется, поэтому для усиления эффекта можно положить в морозилку 2–3 простыни и в пик жары доставать их по очереди.
Чтобы холодильнику было проще пережить жару, отодвиньте его на 5–7 см от стены для лучшей циркуляции воздуха. А ещё — следите, чтобы на него не светило солнце. Холодильники часто ломаются именно в жару.
Ещё один отличный способ охладить комнату в жару популярен в южных регионах.
Суть заключается в следующем. Замораживаем в морозилке несколько пластиковых бутылок с водой и выставляем их перед работающим вентилятором. Вуаля — кондиционер готов.
Такая конструкция охлаждает комнату на протяжении часа. Эффект более медленный, чем с простынями, но и длится дольше. А в морозилке в это время можно замораживать следующую партию бутылок с водой.
Главное правило проветривания в жару гласит: открываем окна в утренние и вечерние часы, можно ночью, но ни в коем случае не днём. Дело в том, что днём воздух внутри квартиры прохладнее, чем за окном. Проветривая днём, вы впускаете в помещение более горячий воздух, который не освежает, а наоборот, нагревает комнату.
А вот утром, вечером и особенно ночью проветривать полезно. Воздух на улице в это время прохладнее и действительно принесёт облегчение.
Если на улице стоит безветренная погода и ночной воздух идёт в комнату неохотно, поможет вентилятор, установленный перед открытым окном. Он загонит прохладный воздух внутрь помещения.
В жару горячую еду готовят немногие. Когда захотелось печёной картошечки, лучше предпочесть мультиварку или микроволновую печь. Жара от них меньше, чем от горелок.
А если без плиты не обойтись, закройте дверь в кухню и откройте окно, чтобы горячий воздух не шёл в комнату.
В интернете можно увидеть советы повесить плотные шторы, которые нужно задёргивать в жару. Но лето создано для того, чтобы наслаждаться светом. В темноте мы насидимся осенью и зимой.
Поэтому задача — повесить такие шторы, которые просто уберегут от прямых солнечных лучей, моментально нагревающих комнату. Пусть они будут не очень плотными и пропускают свет, создавая ощущение облачного летнего дня, а не глубокой ночи.
Телевизор, компьютер, монитор, колонки — многие электроприборы нагреваются при работе. Это тепло они отдают в воздух, повышая его температуру.
Не хотите нагревать комнату — не держите весь день включённым телевизор или компьютер. Как минимум давайте им остыть: и температура в комнате не поднимется, а приборы не перегреются и не выйдут из строя.
Если вы живёте высоко, ваши окна не загораживают деревья и окна выходят на юг, восток или запад, можно воспользоваться проверенным способом борьбы с жарой — зеркальной плёнкой на окна.
Смотрится она не очень эстетично, но отлично отражает солнечные лучи. Такая плёнка любой плотности и размеров продаётся на маркетплейсах.
Не самый бюджетный, но красивый способ охладиться в жару — спать на шёлковых простынях.
Шёлк быстро отдаёт тепло, полученное от тела, и такие простыни кажутся намного прохладнее хлопковых.
Как известно, прохладный воздух тяжелее тёплого. Если не можете заснуть в кровати, бросьте матрас на пол: там прохладнее, и заснуть будет больше шансов.
Наполните пластиковый пакет или грелку холодной водой и оберните полотенцем. Получится отличная «холодильная» подушка для сна. Только не переусердствуйте, подушка должна быть прохладная, а не ледяная.
Помните, в американских детективах и вестернах в кабинете шерифа всегда есть люстра с вентилятором.
Что ж, техасские полицейские знают толк в охлаждении помещения. Люстра с вентилятором удобна вовсе не сочетанием двух функций, а положением лопастей: потолочный вентилятор лучше разгоняет воздух.
Фото: Shutterstock / Fotodom