Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье аферисты рассылают поддельные платёжки за ЖКУ
21 октября 2024, 12:57
4 959
Обсудить
В Подмосковье аферисты рассылают поддельные платёжки за ЖКУ
Как отличить поддельную квитанцию от настоящей, рассказали эксперты.

Жителям Московской области начали приходить поддельные квитанции за ЖКУ, пишет газета «Известия». О таких случаях рассказали в сообществе «Наш Реутов» во «ВКонтакте». Мошенники опускают фейковые платёжки в почтовые ящики. Если человек оплатит такую квитанцию, он может не только потерять деньги, но дать преступникам доступ к «Госуслугам» и банковскому приложению.

Такая мошенническая схема есть не только в Подмосковье, рассказала изданию руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» и координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева. Люди видят в почтовом ящике документ, который внешне почти не отличается от реальной квитанции на оплату ЖКУ. Люди её оплачивают, а позже им приходит или настоящая квитанция, или долговая квитанция от УК. Эксперт предупредила, что QR-код на фейковом бланке может вести по ссылке, распространяющей вредоносное ПО. С его помощью мошенники получают удалённый доступ к приложениям банка и «Госуслуг».

Сфера ЖКХ очень популярна у мошенников, отмечает Лазарева. Люди стараются аккуратно вносить платежи, при этом многие делают это «на автомате»: забрать квитанцию и сканировать QR-код, чтобы оплатить услуги. По словам эксперта, жертвами схемы становятся люди разного возраста, уровня образования и статуса, которые привыкли платить за ЖКУ по QR-коду через приложение банка.

По словам специалиста по информационной безопасности компании «Код безопасности» Марии Фесенко, мошенники всё чаще прибегают к темам с кодами по нескольким причинам: во-первых, о них нечасто предупреждают банки или организации из сферы ЖКХ, а во-вторых, есть возможность украсть значительную сумму, поскольку платежи по ЖКХ бывают разными, в том числе весьма высокими.

Лазарева объяснила, как отличить поддельную квитанцию от настоящей. Нужно обратить внимание на содержание документа. В нём должны быть указаны реальное название организации, реквизиты, описание услуг, площадь жилья, число жильцов. Рекомендуется сверить размер в официальном приложении или в личном кабинете на сайте. Если платёжка вызывает сомнения, лучше обратиться за уточнением в управляющую компанию.

Ведущий юрист компании «Европейская юридическая служба» Евгений Корнеев советует сверять реквизиты по номеру исполнителя коммунальной услуги или через портал ГИС ЖКХ.

Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости